История Великой Китайской стены

Можно быть абсолютно уверенным, что нет ни одного культурного человека, который ничего не слыхал об истории Великой Китайской стены ― этом 8-м чуде света. Это не только давняя, стратегически значимая крепостная стена, в длине достигавшая до десяти тысяч километров. На самом деле стена ― это история колоссальной китайской культуры, её цивилизация и связь со всем миром.

Стена ― это символ Китая. Надпись, сделанная Мао Цзэдуном над входом в отреставрированную часть, говорит: «Если ты не посетил Великую Китайскую стену, ты не полноценный китаец». Неправильно суждение, что на Стене бывают одни туристы. Весьма нередко, когда самих китайцев там более, чем туристов. В виду озвученного высказывания Мао Цзэдуна, оно и понятно. Выходит, что побывать на Великой Китайской стене и знать историю Великой Китайской стены ― это долг любого китайца, который себя уважает. Жаждете ощутить себя частичкой китайской культуры ― заезжайте в Поднебесную!

Ханьцы обладают своим личным разговорным и письменным языком ― китайским, который употребляют как за пределами страны, так и в ней самой. Большинство из пятидесяти пяти национальных меньшинств тоже имеют свои языки. До избавления страны от захватчиков, кроме народностей шэ, хуэй и маньчжуров, которые пользовались в основном китайским языком, на своем национальном языке говорили уйгуры, сибо, узбеки, татары монголы, русские, казахи, тай, тибетцы, корейцы, киргизы.

После создания КНР в качестве программы правительства были систематизированы и сформированы письменные языки для десяти групп, охватывая дун, буи, чжуан, мяои др., сделана реформа письменности тай, цзинпо, уйгуров и казахов. Согласно лингвистической систематизации, двадцать девять языков имеют отношение к тибетско-китайской семье.

Правда о Великой Китайской Стене — видео