Отдых в Ленинградской области

Система отдыха, спорта и туризма в Ленинградской области одна из наиболее развитых в Российской Федерации. По всей территории области расположилось более четырехсот мест размещения туристов и отдыхающих, среди которых всевозможные базы отдыха, гостиницы, отели, всевозможные центры детского отдыха, пансионаты, санатории и т.д. Инфраструктура области очень хорошо развита, ценные природные ресурсы позволяют создавать большие туристические базы для охоты и рыбалки, а также водного отдыха и туризма. По данным статистики, каждый год Ленинградскую область посещает порядка 1,5 миллиона туристов, и эта цифра растет с каждым годом.

Карельский перешеек Ленинградской области

Карельский перешеек Ленинградской области

Карельский перешеек Ленинградской области представляет особый интерес для отдыхающих и туристов. Тут сосредоточено большое количество туристических баз отдыха, отелей, гостиниц, кафе и ресторанов, автомагистралей, кемпингов, закусочных, домов отдыха и т.д. Главные достопримечательности этой местности – побережье Финского залива, речная и озерная система Вуокса, а также Ладожское озеро.

Ленинградская область – это большой культурно-исторический район, где сосредоточено множество памятников, усадеб, музеев, а также других достопримечательностей. В 1990 году определенное количество памятников культуры и истории было внесено в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых Форты «Серая Лошадь» и «Красная Горка», расположенные на берегу Финского залива Ломоносовского района, крепость «Орешек», военный мемориал в Сологубовке-Лезье и т.д.

Жемчужиной Ленинградской области по праву можно считать город Санкт-Петербург, который ежегодно принимает сотни тысяч российских и иностранных гостей. Внушительное культурно-историческое наследие города является предпосылкой для развития туризма. В 2010 году Санкт-Петербург занял седьмое место среди самых популярных у отдыхающих и туристов городов Европы. Музеи и дворцы, памятники, соборы и церкви, реки, каналы, корабли и пароходы, прогулки по проспектам и площадям, белые ночи и многое другое ожидает туристов в этом удивительном и таком прекрасном городе! Известный во всем мире пригород Санкт-Петербурга – Петергоф славиться своими красивейшими и разнообразными фонтанами. Изюминка Петергофа – дворец «Монплезир», шатровая крыша и кирпичный фасад которого так полюбились Петру Первому.

Ленинградская область славиться не только большим количеством культурно-исторических достопримечательностей, но и многочисленными горнолыжными курортами, среди которых можно выделить Северный склон Токсово, курорт Золотая долина Коробицыно и другие.