Отдых в Приэльбрусье

Приэльбрусье – это курортная местность у подножья самой высокой горы Европы Эльбруса. Это туристическое название части большого Кавказа, всемирно известного центра альпинизма, тризма и горнолыжного спорта. Одним из важных природных факторов этой местности является наличие источников природной углекислой воды, второе название – нарзаны, которых в Приэльбрусье насчитывается порядка девяти штук. Огромной популярностью среди отдыхающих и туристов пользуется минеральный источник Баксан-Баши-Уллу-Гара, известный своими целительными и лечебными свойствами. На Поляне Нарзанов можно насладиться невероятной красотой гор, свежим и чистым воздухом, отдохнуть в местных кафе и напиться свежего целительного нарзана из природных ключей и источников.

Для того чтобы подняться на северные склоны горы Эльбрус, необходима специальная альпинистская подготовка, а с юга приблизиться к горному гиганту может любой человек, не имеющий специальной альпинистской подготовки.

Приэльбрусье – это популярная местность среди горнолыжников. Здесь располагается 12 километров канатных дорог, 35 километров горнолыжных трасс, а также 9 подъемников. Основные склоны этого курорта – гора Чегет и гора Эльбрус. Здесь расположено несколько горнолыжных обучающих школ, где организовано катание с инструктором. Природный снежный покров образуется здесь уже в ноябре, а длится горнолыжный сезон в Приэльбрусье до апреля.

Приэльбрусье – это крупный центр горного спорта и лыжного туризма. Здесь расположено 6 турбаз и 8 альпинистских лагерей. Инфраструктура местности достаточно хорошо развита, тут функционирует больница, а также множество пунктов медицинской помощи, поисково-спасательные службы и другие необходимые коммуникации.

К достопримечательностям Приэльбрусья относится ущелье Ирик-Чат, расположенное в поселке Эльбрус, перевал Бечо в ущелье реки Юсеньги, Баксанское ущелье, Поляна Нарзанов, озеро Донгуз-Орун, а также перевал Донгуз-ОрунБаши. Особой популярностью у туристов пользуются походы по маршруту «Вокруг Эльбруса», во время которых можно посетить множество поселений, ущелий, рек, каньонов, долин, пещер, перевалов и плато. Это увлекательное путешествие не оставит равнодушным ни одного туриста и подарит каждому массу положительных эмоций и ярких впечатлений.