Отдых на Валдае

Город Валдай Новгородской области располагается на Валдайской возвышенности на расстоянии 140 километров от Великого Новгорода и на 386 километре от трассы Москва – Санкт-Петербург. Валдай с каждым годом приобретает все большую популярность среди российских и иностранных туристов. В 2013 году этому городу исполнилось 519 лет! Здесь расположен единственный в Российской Федерации «Музей колоколов», размещенный в здании храма «Во имя Великомученицы Екатерины». В музее представлены многочисленные экспонаты больших колоколов и маленьких колокольчиков и множество интересной и полезной информации о мастерах и производствах колоколов.

Валдайский национальный парк – это одна из главных достопримечательностей Новгородской области, который был создан в 1990 году для сохранения уникального лестного и озерного комплекса территории. Здесь вы найдете большое количество разнообразных памятников культуры и истории, к которым относятся древние стоянки, селища, городища, курганы и сопки.

Благодаря близкому расположению Валдая от Москвы и Санкт-Петербурга, этот живописный уголок России посещает множество отдыхающих. Такие большие Валдайские озера, как Селигер и Валдай освоены туристами дайвирами. Валдайское озеро включено в десятку самых чистых озер мира с превосходным рельефом, большим количеством островов и девственными лесами. Валдайская возвышенность дает начало таким рекам как Волга и Днепр. Также на территории города расположены сотни мелких речушек и озер, тысячи родников, многие из которых славятся полезными свойствами минеральной воды. По сути, Валдайская возвышенность – это основной источник перстной воды для всей России.

Флора Валдая красива и многообразна, в лесах растут сосны и ели, дубы и березы, можжевельник и рябина, женьшень и кедр. Эта растительность придает особенную эффектность и красоту островам Валдайского озера.

Валдайский край за свою природную уникальность получил статус заповедника. В лесах этого местности водятся волки, медведи, лоси, куницы, выдры, рыси, белки, еноты и другие представители местной фауны. На сегодняшний день Валдай является раем для туристов, о котором еще не многие знают, что позволяет сохранить чистоту заповедных мест. Для всех любителей первозданной и девственной природы, живописных пейзажей, заповедников и монастырей Валдай открывает свои двери!