Традиции Нового Года

Новый год ― праздник международный и почти везде имеет общую традицию празднования. Но есть страны, в которых традиции имеют особые свойства, отличающиеся тех, к которым мы привыкли. В этой статье рассмотрены самые необычные традиции Нового года в разных странах.

Южная Америка. Специально в новогоднюю ночь жители городов Сан-Паоло и Ля-Паз надевают нижнее белье, цвет которого выбирается из расчета на то, чего они ожидают от года грядущего. Так, например, желтые трусы обещают хорошую прибыль в новом году, а красные ― много любви и новых встреч.

А в Чили, где находится небольшой городок под названием Талька, люди встречают Новый год прямо на городском кладбище. Эта традиция поддерживается на протяжении вот уже одиннадцать лет.

Примерно в 11 часов вечера, после того, как пиры и празднества позади, мэр города отворяет ворота кладбища, и все кто желает, могу посетить могилы своих умерших родных и близких людей. В это время на кладбище музыканты играют классическую музыку, что приводит к очень спокойной и умиротворенной атмосфере.

Родоначальниками это традиции была семья, пожелавшая встретить Новый год на могиле своего отца. В наши дни эту традицию поддерживает около 5 тысяч человек.

В местах, которые раньше заселяли древние инки (Куско или Мачу-Пикчу), люди на новогоднюю ночь проводят древние обряды бывших жильцов. Самым популярным серди туристов, посещающих Перу в новогодние каникулы, стал Темаскал ― небольшой сооружение из дерева, покрытое тканью и символизирующее лоно Матери Земли. Если войти в эту хижину, то ваша аура полностью очищается, и вы словно заново появились на свет.

В Дании жители прыгают со своих кресел. Есть поверье, что это отгоняет злых духов Нового года. В Испании, когда часы начинают отбивать последние секунды до Нового года, принято начинать есть 12 виноградин, которые нужно съесть до конца последнего удара.

А чем же занимаются в Германии на Новогоднюю ночь, как вы думаете? Вы сильно удивитесь, но немцы занимают это время просмотром сериала, который является очень популярной традицией в данной стране. Называется он «Ужин на одного» (Dinner for One). Этот сериал не является популярным по всему миру, его даже никогда не показывали в какой-либо англоязычной стране. Но тем ни менее он очень популярен в своей стране, гордящейся национальной культурой.

В азиатских странах Новый год задает тему круглым вещам. Например, на Филиппинах в Новогоднюю ночь люди надевают вещи с круглыми рисунками на них, подают на праздничный стол фрукты, имеющие округлые формы. Связано это с тем, что круглую форму имеют монеты, которые соответствуют процветанию и богатству, которые азиаты ожидают в новом году.

В Сибири, где находится известное на весь мир озеро Байкал, любители экстрима по-своему празднуют Новый год. Зародилась эта традиция в 1982 году и заключается в том, что дайверы-профессионалы на заледенелом озере проделывают лунку, в которую сначала ныряет первый подводник, несущий с собой елку, которую нужно установить в сорока метрах под водой. И затем все остальные дайверы водят вокруг нее хоровод. Не обходится это необычное празднество и без Деда Мороза со Снегурочкой.